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mardi 26 mars 2013

dairy farm

“Nous croyons dans la fourniture ‘d’aliments qui ont une histoire’, un lien avec des personnes réelles.” (John den Haan)

Nichée dans les collines de Sheldon Valley se trouve la ferme Haanview; une ferme laitière exploitée depuis trois générations, qui fut démarrée en 1953 par Adrianus et Maartje den Haan avec leur première vache, Maggie.

Soixante ans plus tard, le nouveau projet de John et Bonnie den Haan: « Sheldon Creek Dairy » voit le jour.  Les den Haans ont fait l’ouverture officielle de la laiterie à la fin juin 2012, après une année de préparation.

Bonnie explique : « Nous avons décidé de construire la laiterie en réponse à la demande croissante pour le lait entier produit localement.  Naturellement, l’ensemble de notre lait provient du troupeau Haanview. »

Lorsqu’ils ont décidé de construire la laiterie, les den Haans ont obtenu un prêt du « Nottawasaga Futures' Community », qu’ils ont utilisé pour la rendre la plus verte possible.

Parmi la longue liste de systèmes à haut rendement énergétique nous retrouvons:

Les avantages à passer au vert

L’exploitation d’une entreprise soucieuse de l’environnement a toujours été importante pour les den Haans, et la conception d’une laiterie éconergétique rejoint cette pratique. De plus, cela leur permettra de réaliser des économies considérables. Par exemple, le système de pasteurisation à haute température de courte durée (HTST) est environ deux à trois fois plus éconergétique que les pasteurisateurs traditionels.

De même, ils estiment à plus de milles dollars par année les économies réalisées grâce à la laveuse de bouteilles sans tuyau d’échappement.

L’utilisation de leurs propres bouteilles en verre, consignées et réutilisables, leur permettront aussi d’économiser de manière significative au fil du temps, tout en étant moins nocif pour l’environnement grâce au recyclage des bouteilles.

Les aliments produits à l’échelle locale occupent de plus en plus de place dans notre économie rurale.  Pour les den Haans, les aliments qui ont une histoire, veut dire rapprocher leurs clients de la terre locale, des vaches Haanview et des gens impliqués dans la production des aliments.  « Pour nous, il s’agit d’une entreprise, mais c’est aussi notre passion. »